Grüner Güggel

Die Feier steht unter dem Leitvers
«Bleibt in meiner Liebe und ihr werdet reiche Frucht bringen
(Joh 15, 8–9)» und
wird gestaltet von Pfarrpersonen der Region Seeland West.
Musik: Laurin und
Gianluca Walther, Marimbaphon und Piano.
video Link zum Video

Lebens-Worte von Pfrn. Brigitte Fuchs
Atem (pdf)
Da bildete, der HERR, Gott, den Menschen aus Staub vom Erdboden und blies Lebensatem in seine Nase.
So wurde der Mensch ein lebendiges Wesen.

Genesis 2, 7

Brot (pdf)
Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, sondern von jedem Wort,
das aus dem Mund Gottes geht.

Christus und Christfest (pdf)

Plattform für psychische Gesundheit rund um das neue Coronavirus

Dureschnufe, gewusst wie. Finde hier viele Tipps und Angebote, um deine psychische Gesundheit zu pflegen.
Wir stehen als Gesellschaft vor einer Situation, die wir nie üben konnten. Wir bewegen uns auf Neuland und das macht uns unsicher. Es ist normal, dass wir darauf mit Ängsten und Sorgen reagieren. Der Verlust von Kontrolle über unseren Alltag kann uns aus dem Gleichgewicht bringen. Lasst uns unsere Gesundheit, auch unsere psychische Gesundheit pflegen!
Weiterführender Link: www.dureschnufe.ch

NEU!
Jugendabe - ab 16i  Wir starten im 2021 neu!

Wetsch wider einisch über Gott und d’Wäut rede?
Drüber diskutiere, nöii oder anderi Sichtwyse ghöre?
Oder kritischi Frage mitenang berede?
Chasch o gärn säuber es Thema und Idee inebringe.
Chumm doch cho ineluege.

Kirchgemeinde digital

Videobotschaft aus der Region SeelandWest
video Link Video 1. Advent
video Link Video 2. Advent
video Link Video 3. Advent
video Link Video 4 Advent

video Link Video Weihnachten - Unterwegs zur Krippe mit Brienzer Krippenfiguren

Podcasts aus der Kirchgemeinde Ins
Gottesdienst zum 22. November 2020

Gottesdienst zum 15. November 2020
Gottesdienst zum 8. November 2020

Gottesdienst zum Reformations- und Visionssonntag 1. November 2020

Coronavirus
  • Gottesdienste dürfen weiterhin stattfinden, sofern die Teilnehmendenzahl von 50 Personen nicht überschritten wird. Der Kanton Bern hat sich zudem heute Abend der Bundesregelung angeschlossen, d.h. es gilt im bernischen Kirchengebiet keine Beschränkung auf 15 Personen mehr. Des Weitern hat uns heute das Bundesamt für Gesundheit mitgeteilt, dass die verschärfte Kapazitätsgrenze von 10m2/Person für Gottesdienste nicht gilt (auch nicht bei Durchführung eines wandelnden Abendmahls).
  • Beerdigungen sind im Familien- und engen Freundeskreis erlaubt. Damit wird an eine Praxis angeknüpft, die während der ersten Welle gegolten hatte. Aus den Erläuterungen des Eidgenössischen Departements des Innern EDI (S. 2) lässt sich ableiten, dass hier keine Personenobergrenze gilt. Es ist grundsätzlich der Familie überlassen zu entscheiden, wer zum «Familien- und engen Freundeskreis» gehört. Den Kirchgemeinden wird aber empfohlen, darauf hinzuwirken, dass eine zurückhaltende Praxis mit grossen Personenzahlen geübt wird.
  • Aufgrund bundesrechtlicher Vorgaben können in den Kirchgemeinden zurzeit keine öffentlichen Veranstaltungen durchgeführt werden.

Schutzkonzepte
Schutzkonzept für Gottesdienste (Link)
Schutzkonzept für direkte Beratungstätigkeit (Link)
Schutzkonzept für kirchliche Anlässe und Liegenschaften (Link)

Solidarität in der Zeit der Corona-Pandemie
Konzept Solidarität in der Zeit der Corona-Pandemie (pdf)

Bundesamt für Gesundheit, BAG, (Neues Coronavirus)
Kantonales Führungsorgan (KFO) Bern

Kanton Bern - Coronavirus

Kirchliche Erwachsenenbildung

Logo Glaube Bibel Leben

"Bleiben Sie gesund!" ist der neue Imperativ in Coronazeiten. Aber: kann gesund bleiben wollen um jeden Preis nicht auch krank machen? Und: gehört krank sein nicht zu einem gesunden Leben dazu? Die diesjährige ökumenische Erwachsenenbildungsreihe in der Region Seeland West will den Blick im Spannungsfeld gesund - krank weiten, weniger beachtete Aspekte sichtbar machen, der Frage nachgehen, wie eine gesunde Balance im krank sein gefunden werden kann und was hilft, wenn nichts mehr hilft. Gerne begrüssen wir Sie mit den nötigen Vorsichtsmassnahmen in den vielfältigen Anlässen in den verschiedenen Gemeinden unserer Region.

Aufgrund der ungewissen Lage werden alle noch geplanten Veranstaltungen der Reihe gesund krank um ein Jahr verschoben. Wir freuen uns, Ihnen in der kommenden Saison wieder eine Auswahl an spannenden Impulsen zum immer noch hochaktuellen Thema anbieten zu können!

OeME

MEINE WELT – DEINE WELT

In der regionalen Beilage der Zeitschrift reformiert hat jede reformierte Kirchgemeinde der Region Seeland West ihren eigenen Platz und ihren eigenen Auftritt. Das heisst  aber nicht, dass jede Kirchgemeinde nur ihre eigene Suppe kocht. Verbindungen bestehen seit langem und werden nun immer stärker geknüpft. Jede Kirchgemeinde blickt  auch in die Welt und hat ihre Traditionen im Bereich Ökumene, Mission und Entwicklungszusammenarbeit, OeME. Da passiert viel Interessantes, das aber eher im  Versteckten bleibt. Wir beginnen mit der gegenseitigen Information. Was wird in den verschiedenen Kirchgemeinden organisiert? Angesichts der grossen Nöte in unserer  Welt, möchten wir diesen Zweig der kirchlichen Arbeit mehr gewichten. Meine Welt ist auch deine Welt. Deine Welt ist auch meine Welt. So ist „Meine Welt – Deine Welt“  ein roter Faden, der Angebote und Initiativen im Bereich OeME in der Region Seeland West verknüpft.
Zum Programm (Link)

Katechetin/Katechet 25% (Link)

Stv. Parkdienst im Stundenlohn (Link)

Aus dem Kirchgemeinderat